|
首页 -> 党建工作 -> 支部活动  
坚持党性党风党纪一起抓
供稿人:保卫处  时间: 2023-10-13  次数:

坚持党性党风党纪一起抓


加强党性党风党纪建设,是增强党员领导干部拒腐防变能力的有力举措,是持之以恒深入推进全面从严治党的必然要求。习近平总书记在党的二十大报告中强调指出:“坚持党性党风党纪一起抓,从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力,涵养富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈的浩然正气。”在新时代新征程上,我们要深刻认识和把握党性党风党纪的内在关系,增强党性党风党纪一起抓的思想自觉和实践自觉,不断筑牢领导干部拒腐防变的思想防线和制度堤坝,持续将全面从严治党向纵深推进。

一、深刻把握坚持党性党风党纪一起抓的内在依据

党性党风党纪统一于党的建设中,三者是相互联系、相互作用的有机整体。坚持党性党风党纪一起抓,是坚定不移全面从严治党,深入推进党的建设新的伟大工程,推动党的自我革命永远在路上的现实需要和必然要求。

(一)党性党风党纪是内在统一、相互促进的有机整体

习近平总书记强调:“党性、党风、党纪是有机整体,党性是根本,党风是表现,党纪是保障。”这一重要论述深刻揭示了党性党风党纪三者之间的相互作用、内在统一关系。第一,党性决定了党风党纪的根本性质。党性是政党能够始终保持先进性和纯洁性的根基,是党员干部立身、立业、立言、立德的前提,是确保党风纯正、党纪严明的依据。第二,党风是党性党纪的外在表现。党风关系着党的形象、国家的形象、甚至关系着党和国家事业的兴衰成败,是党立于不败之地的重要法宝。第三,党纪是党性党风的重要保障。党纪是全体党员以及各级组织必须严格遵守的行为准则和规范,做合格党员的基本条件在于严格遵守且坚决维护党纪,是党员锤炼党性、净化党风的重要保障。党性党风党纪的内在统一性,决定着三者必须“一起看”“一起抓”,反之,如果不注重锤炼党性、不加强作风建设、不严明党纪,就会削弱党的战斗力与凝聚力,就有丧失政权、失去民心的危险。

(二)坚持党性党风党纪一起抓是新时代党的建设的成功经验

坚强的党性、优良的党风、严明的党纪,是中国共产党区别于其他政党的鲜明特征和显著标志。我们党历经坎坷而巍然屹立,成为世界第一大执政党,关键在于重视党性党风党纪建设问题,这是我们党的优良传统和鲜明的政治优势。党的十八大以来,中国共产党坚持党性党风党纪一起抓,以上率下开展党性教育、推进全党作风建设、加强肃纪反腐建设,筑牢共产党人的思想堤坝、刹住了一些长期没有刹住的歪风,坚决查处各类违法乱纪行为,形成了风清气正的党内政治生态。实践表明,坚持党性党风党纪一起抓是新时代加强党的建设的有益做法和成功经验,是对管党治党规律的全面把握,对推进新时代党的建设新的伟大工程具有指导意义。新征程上,只有坚持党性党风党纪一起抓,在提高党性觉悟、净化党风、惩治震慑上一体发力,才能切实推进全面从严管党治党,不断加强党的建设。

(三)坚持党性党风党纪一起抓是深入推进全面从严治党的必然要求

党的纪律具有强制性,但又必须建立在党员干部的自觉性上。新时代以来,党的纪律建设逐步增强,绝大多数党员干部能够自觉遵守维护党的纪律。但是仍有部分党员干部对党规党纪认识不到位、了解不透彻,甚至在接受处理的时候依然认识不到问题的严重性。尤其是反腐败斗争形势依然严峻复杂,遏制增量、清除存量的任务依然艰巨。行业性、系统性、地域性腐败问题仍然比较突出。为此,管党治党不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党。前进道路上,始终需要坚持严的基调不动摇,严厉反腐、严格执纪,坚持党性党风党纪一起抓,在增强纪律自觉上下更大功夫。

二、深刻把握坚持党性党风党纪一起抓的实践要求

中国共产党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。新时代新征程,坚定不移推进全面从严治党,将党的自我革命进行到底,必须坚持党性党风党纪一起抓。

(一)抓住党性这个根本,从思想上进行固本培元

党性说到底是立场问题。这要求广大党员干部首先要做到信念坚定、对党忠诚。一要锤炼对党忠诚的政治品格。教育引导党员干部坚定信仰信念信心,弘扬伟大建党精神,时刻牢记“三个务必”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉做“两个确立”的坚定拥护者、“两个维护”的坚决践行者。二要坚持实事求是、求真务实。衡量党性强不强,其实践表现是能否坚持从实际出发、实事求是。广大党员干部要必须坚持以党性立身做事,把说老实话、办老实事、做老实人作为行为准则,坚持真理、捍卫真理,求真务实、真抓实干。三要坚持人民至上的价值立场。党性和人民性是统一的。没有脱离人民性的党性,也没有脱离党性的人民性。广大党员干部必须坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。

(二)抓住党风这个关键,从作风上密切党群关系

党风问题的核心和关键是要始终保持党同人民群众的血肉联系。这要求广大党员干部必须锲而不舍落实中央八项规定精神。一要坚持纠“四风”树新风并举。针对党内依然存在的享乐奢靡的隐形变异行为,要时刻防